Что такое омега-3 и зачем она нужна?

Омега-3: как принимать, где содержится и зачем нужна организму?

В аптеках среди многочисленных витаминов часто встречаются капсулы омега-3 в виде БАДов, а кремы для кожи с омега-3 жирными кислотами рекламируются даже по телевидению. Очевидно, что омега-3 — очень универсальная жирная кислота, но в чем именно она состоит? Что такое омега-3, где есть хорошие омега-3, для чего они нужны и есть ли побочные эффекты? Об этом и многом другом будет рассказано далее.

 

  • Что такое омега-3 жирные кислоты?
  • Важность незаменимых жирных кислот
  • Что означает нехватка омега-3 жирных кислот?
  • Продукты с омега-3 жирными кислотами
  • Побочные эффекты слишком большого количества омега-3 жирных кислот
  • Эффект от правильного количества омега-3

 

Что такое омега-3 жирные кислоты?

Хотя это неоднократно опровергалось научными исследованиями, в обществе до сих пор широко распространено мнение, что жиры вредны сами по себе. Омега-3, среди прочего, доказывает, что это миф, и ясно показывает, что жиры необходимы для жизни.

Омега-3, в частности, относится к группе полиненасыщенных жирных кислот или незаменимых жирных кислот и поэтому незаменима  для функционирования организма.

Важность незаменимых жирных кислот

Эссенциальные вещества – это определенные химические соединения, которые организм не может производить сам и поэтому должен извлекать их из пищи. Эссенциальные вещества – это некоторые витамины.

В дополнение к омега-3 незаменимые жирные кислоты также включают жирную кислоту омега-6. Организм нуждается в омега-3.

Например, в форме альфа-линоленовой кислоты, для построения клеточных мембран. В конечном итоге это означает защиту организма от внешних воздействий. Контроль жизненных процессов также зависит от достаточного наличия омега-3 жирных кислот.

Что означает нехватка омега-3 жирных кислот?

Недостаток омега-3 жирных кислот имеет далеко идущие последствия. Даже если бабушка все еще может сказать: «Дитя, тебе нужно много витаминов, чтобы вырасти большим и сильным», а не: «Дитя, ешь больше омега-3 жирных кислот, чтобы вырасти высоким и сильным».

Жирные кислоты имеют преимущество перед витаминами и микроэлементами отнюдь не играет второстепенной роли. Любой, кто не потребляет достаточное количество омега-3 жирных кислот, почувствует последствия как внешне, так и внутренне.

Внешние последствия дефицита омега-3 жирных кислот

Тот факт, что омега-3 жирные кислоты участвуют в структуре клеточных мембран, среди прочего означает, что если вы едите слишком мало омега-3, вы уменьшаете или замедляете развитие новых клеток, потому что клетки в нашем организме регенерируют почти каждую секунду.

Это означает, что нехватка жирных кислот может вызвать выпадение волос, потому что клетки корней волос также хотят регенерировать. То же самое относится и к коже.

Кожа не может в достаточной мере регенерировать и избавляться от омертвевших частиц кожи, потому что клетки не могут развиваться в достаточной степени, существует риск возникновения проблем с кожей.

Внутренние эффекты дефицита омега-3 жирных кислот

Слишком мало омега-3 в организме может привести к нарушению роста в экстремальных условиях. Ослабление иммунной системы, нечеткость зрения, депрессия, проблемы с концентрацией внимания и легкая раздражительность также могут быть связаны с недостатком омега-3 жирных кислот. Омега-3 особенно ценится спортсменами.

Продукты с омега-3 жирными кислотами

Поскольку большинство капсул с омега-3 жирными кислотами содержат чистый рыбий жир, то значит, что омега-3 в основном получают из рыбы. Тунец, лосось и сельдь, то есть холодноводная рыба, содержат хорошие незаменимые жирные кислоты.

Эйкозапентаеновая кислота содержится в больших количествах в окуне и скумбрии, докозагексаеновая кислота в палтусе и кильке. Если вы вегетарианец и хотите обойтись без продуктов животного происхождения, у вас также есть вегетарианские или веганские альтернативы.

Какие вещества входят в состав добавок омега-3 жирных кислот?

Многие доступные добавки омега-3 содержат масло, в основном рыбий жир. Некоторые также содержат растительные масла, содержащие ALA (альфа-линоленовую кислоту), т.е. масла из семян периллы или льна, некоторые содержат масла, содержащие EPA (эйкопентаеновую кислоту) и DHA (докозагексаеновую кислоту). Они, в свою очередь, получают из микроводорослей.

Это дает производителям пищевых добавок далеко идущие полномочия в отношении производства и средств, говоря простым языком: производители пищевых добавок с омега-3 могут быть очень большие и очень маленькие дозировки  в их продукции.

Побочные эффекты слишком большого количества омега-3 жирных кислот

Омега-3 необходимы организму, но по сравнению с некоторыми минералами, которые при избыточном потреблении просто незаметно выводятся из организма, слишком большое количество омега-3 может на самом деле быть вредным.

По крайней мере, если верить текущим исследованиям, которые показали, что слишком много омега-3 повреждает иммунную систему и может вызвать кровотечение. Люди с проблемами сердца даже подвержены риску внезапной сердечной смерти.

Слишком низкая дозировка пищевых добавок

Очень немногие люди внимательно изучают рекомендации и живут убеждением, что они покрывают свою потребность в незаменимых жирных кислотах, принимая 1-2 капсулы в день.

Всем, кто чувствует себя усталым или беспокойным, несмотря на здоровое питание и прием капсул омега-3, у кого есть проблемы с кожей, зрительная и мышечная слабость, следует проверить дозировку пищевых добавок. Визит к врачу также целесообразен, если эти симптомы навсегда прекратились.

Эффект от правильного количества омега-3

Уже упомянутые формы омега-3 жирных кислот, а именно ALA, DHA и EPA, выполняют различные функции в метаболизме. АЛК следит за тем, чтобы уровень холестерина в крови оставался в равновесии; DHA нормализует уровень жиров (триглицеридов) в крови и способствует здоровой работе мозга и зрению, а вместе с EPA способствует нормальному кровяному давлению и работе сердца.

Вывод

Жирные кислоты омега-3 необходимы для поддержания нашего организма со всеми его телесными функциями, так же как и их потребление с пищей. Если вы не хотите есть рыбу каждый день, вам рекомендуется принимать пищевые добавки.

Но вы должны быть осторожны, чтобы не превышать суточную дозу 1-2 г, так как передозировка омега-3 жирных кислот вредно для организма. Преимущества омега-3 жирных кислот заключаются в их сберегающем и укрепляющем здоровье эффекте, их профилактическом и поддерживающем эффекте.

Будьте здоровы!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *