Термин интуиция изначально происходит от латинского и означает «присматриваться» или «смотреть». Однако интуиция нам не видна. Не помогает даже самое сильное воображение. Скорее за этим скрывается талант сразу принимать правильное решение чтобы быть в состоянии без точного понимания основных связей.
Эта способность обычно возникает бессознательно и инстинктивно, поэтому редко бывают конкретные причины для принятия решения, основанного на интуиции.
Таким образом, интуиция в определенном смысле превосходит разум, и поэтому ее часто называют так называемым здравым смыслом. Таким образом, наши интуитивные предчувствия тесно связаны с нашей внутренней логикой и прошлым опытом.
Интуиция описывает способность получать субъективную оценку или понимание без сознательного использования разума или рациональной дедукции. Входные данные исходят из подсознания, «молчаливое знание» — без долгих размышлений. Наша интуиция часто дает о себе знать в виде странного предчувствия. Мы интуитивно чувствуем, что что-то не так, правильно или неправильно. Дальше решаем спонтанно и «из нутра»
В интуиции всегда есть что-то спонтанное, импровизированное . Общие синонимы: внутренний голос , шестое чувство, догадка, вдохновение, импульс, инстинкт, внутренний компас, правильный ум или здравый смысл. Само слово происходит от латыни и означает «присматриваться».
Что означает интуиция?
Внутреннее чувство и интуиция также являются общими синонимами. В повседневной жизни наши внутренние ощущения имеют разное значение. Это дает нам ощущение общей картины или ориентирует нас при принятии важных решений. Есть много качеств, связанных с интуицией. Например:
- Возможность сделать правильный выбор за секунды.
- Спонтанное вдохновение без рациональной причины.
- Интерпретация ситуации.
- Реализация связи.
- Знакомство со сложными ситуациями
- Предупреждение или предзнаменование опасности.
- Ощущение безопасности и уверенности.
Можно ли доверять интуиции?
Могу ли я доверять своей интуиции?
Наша интуиция необходима для выживания. Он не только надежно предупреждает нас об опасности и активирует наш рефлекс бегства. Наш разум также был бы просто перегружен, если бы нам приходилось принимать все повседневные решения сознательно, рационально и взвешенно.
Таким образом, наши чувства очень помогают нам в распознавании рисков, упрощении сложности или отказе от плана, если он не кажется хорошим.
Это правда, что интуиция чертовски умна и опирается на всю нашу базу знаний. Тем не менее, он остается подверженным ошибкам и может ошибаться. Особенно, когда мы сталкиваемся с совершенно новыми вызовами или неизвестными ситуациями
Всегда ли нужно слушать свою интуицию?
Настоящая сила интуиции заключается в том, что она указывает нам путь к сложным проблемам — например, когда слишком много вариантов, слишком много параметров и переменных затуманивают наши чувства и превращают взвешивание в неразрешимую задачу. Когда дело доходит до таких решений (которые также включают в себя выбор партнера или карьеры ), рациональное обдумывание не продвинет нас дальше.
Тем не менее, вы должны прислушиваться к своей интуиции только в том случае, если у вас есть хотя бы несколько соответствующих опытов и определенный опыт. Только тогда наше подсознание сможет получить доступ к этой сохраненной информации, и наша интуиция станет надежным советчиком.
Пример любви и отношений. Перед тем, как пожениться, мы обычно пробовали несколько любовных связей и замечали, какой партнер нам подходит, а какой нет. То же самое и с работой: как правило, люди, начинающие карьеру, меняют место работы чаще, чем люди с профессиональным опытом. Это связано еще и с тем, что вам еще предстоит набраться опыта при выборе работодателя.
Однако если этот опыт отсутствует и мы выходим на совершенно новую территорию, наши мысли блуждают в темноте, и наши чувства могут нас обмануть.
Когда нам может помочь интуиция?
Подсознание может обрабатывать несколько миллионов единиц информации в секунду, но сознательный разум может обрабатывать только 0,1 процента от нее. Поэтому интуиция особенно полезна в следующих ситуациях:
Сложные проблемы
Чем сложнее задача, тем больше разум достигает своих пределов. Особенно, когда есть много неизвестных факторов и большой дефицит времени. Вряд ли это можно решить рациональным путем. Интуиция помогает фильтровать информацию.
Равные альтернативы
Нам легче принять решение, чем разнообразнее предложения. А вот если варианты похожие или равноценные, будет сложно. Лучший выбор — это часто то, что интуитивно кажется правильным.
Новые решения
Тот, кто хочет выйти на новый уровень, часто ищет пресловутую вспышку вдохновения. Но это в лучшем случае можно спровоцировать умом, а не заставить. Интуитивные и ассоциативные импульсы могут сделать это гораздо лучше.
Оценивайте людей
Большая часть общения осуществляется не вербально. Мы подсознательно воспринимаем сообщения, которые посылаются с помощью мимики и жестов. Интуитивное чувство улучшает наши знания о человеческой природе и помогает нам быстро классифицировать, нравится ли нам кто-то или мы можем ему доверять
Некоторые люди гордятся своим интуитивным чутьем и преимуществами, которые с ним связаны.
Преимущества интуиции
Быстрые решения
В отличие от длительных процессов принятия решений, интуитивное мышление и действие происходят чрезвычайно быстро. Никаких долгих размышлений, никаких сложных методов или техник принятия решений
Субъективный контроль
Интуиция оценивает больше факторов за кулисами, чем сознательный разум. Даже при рациональном выборе интуиция может выполнять функцию контроля. Особенно если речь идет о ценностях (моральная интуиция).
Социальные навыки
Интуиция особенно хороша, когда речь идет о социальных взаимодействиях: она показывает нам, кому мы можем доверять, или кто, возможно, играет не в ту игру. Это даже укрепляет социальные связи или защищает нас от токсичных людей .
Недостатки
С другой стороны, конечно, есть и некоторые недостатки и риски полагаться на свою интуицию. Например:
Ограниченное применение
Было бы наивно полагаться исключительно на свои чувства. Прежде всего, далеко идущие решения следует оценивать так же рационально, например, используя список за и против. Кроме того, наша интуиция чрезвычайно зависит от существующего опыта.
Ложное обобщение
Тот, кто мыслит интуитивно, в конце концов обобщает. На основе известных закономерностей подсознание делает прогноз или интерпретирует ситуацию. Однако каждая ситуация уникальна, поэтому возможны неверные выводы.
Интуитивное знание редко подвергается сомнению. Это тоже может привести к поспешным выводам или предубеждениям. Например, в дружбе, отношениях и партнерстве.
Действительно ли у женщин лучше развита интуиция?
Говорят, что у женщин особенно сильно развито шестое чувство — «женская интуиция». На сегодняшний день ученые и психологи не смогли найти каких-либо поддающихся проверке различий между полами.
Есть несколько особенностей: женщины обладают большей степенью эмпатии и, следовательно, лучше способны воспринимать, интерпретировать и реагировать на эмоции или настроения.
Мужчины же больше полагаются на логические связи.
Усиление интуиции: как этому можно научиться
Не доверяете своему внутреннему голосу? Тогда вы сможете укрепить свою интуицию и попрактиковаться в принятии правильных решений интуитивно. Первый совет: прислушивайтесь к себе и лучше осознавайте свое внутреннее чувство. Оно часто проявляется через различные эмоции, состояния тела и мысли. Сердце – это ворота к нашим эмоциям. Вы воспринимаете следующие настроения?
- Я напряжен.
- У меня ощущение тяжести в животе.
- Я нервный.
- У меня стресс.
- Мне грустно.
- Я рада.
- Я взволнован.
- Я нетерпеливый.
- Я удовлетворен.
- Я спокоен.
Если вам сложно воспринимать и классифицировать в себе такие настроения, вам могут помочь методы осознанности и медитации. Тренируйте интуицию: 6 советов
Интуиция — это не чувство и не талант. Они есть у всех. И каждый может их тренировать и совершенствовать. Как стать экспертом в чувстве и лучше использовать свою сверхспособность:
Опыт
Вы уже поняли: чем больше ваши знания, основанные на опыте, тем более интуитивно вы можете принимать решения. Так что узнавайте как можно больше информации и набирайтесь опыта. Для принятия правильных интуитивных решений достаточно твердого полузнания . Даже если вы сознательно не вызываете знание нажатием кнопки, оно присутствует бессознательно.
Тишина
Чтобы тренировать свою интуицию, вам нужна свобода и тишина. Только когда внешние воздействия, такие как шум и суета, не беспокоят вас, вы можете сконцентрироваться на своем внутреннем существе. Наслаждайтесь тишиной и обращайте внимание на интуитивные идеи.
Осознание
Ваше тело постоянно говорит с вами. Научитесь понимать сигналы. Например, если область живота напряжена, это может свидетельствовать о бессознательном гневе, тогда как тяга часто указывает на разочарование.
Доверие
Прислушиваться к своей интуиции означает отказаться от контроля. Вы должны доверять своей интуиции и быть достаточно уверенным, чтобы действовать в соответствии с ней. Упражнение: попросите друга завязать вам глаза и провести вас через парк. Это усиливает интуитивное, беспристрастное действие.
Подтверждение
Звучит эзотерически, но может помочь: вы можете укрепить свою интуицию с помощью позитивных утверждений и самовнушения. Напомните себе вслух, что вы хотите принимать более интуитивные решения и что хорошо следовать своему шестому чувству.
Тайм- аут
Делайте регулярные перерывы и расслабляйтесь, занимаясь спортом и регулярно высыпаясь. Ваши когнитивные способности значительно снижаются, если вы не высыпаетесь. Упражнения и отвлекающие факторы также помогают очистить разум.
Что значит интуиция в вашей жизни?
Физик Альберт Эйнштейн резюмировал свое непонимание развития интуиции в нашем обществе следующими словами:
Интуиция — божественный дар, мыслящий ум — верный слуга. Парадоксально, что в наши дни мы стали поклоняться слуге и профанировать божественный дар.
Альберт Эйнштейн
На самом деле, важность интуиции в нашей повседневной жизни уменьшается. Прогресс делает все предсказуемым, мир управляется числами, и это сказывается и на нас. Не все из нас обязательно расчетливы, но мышление теперь взяло верх в нашем обществе.
Мы думаем, думаем — с утра до ночи. Для интуиции почти не осталось места. Это, безусловно, преимущество и перспективность во многих профессиях. Но как насчет межличностных отношений? Как мы все знаем, дружба или любовь не основываются на фактах и цифрах.
Однако лишь немногие до сих пор доверяют своей интуиции. Когда отношения или дружба закончились, мы часто чувствуем себя лучше, но не признаемся в этом себе. Большинство просто разучилось слушать свой внутренний голос.
Выше, быстрее, дальше — также известное как общество оптимизации. Пугающее развитие. Если вы узнали себя в этом образце поведения, вам, возможно, следует снова подумать о своей интуиции или последовать своему сердцу. Что значит интуиция в вашей жизни?
Мы все владеем им, внутренним голосом. Мы всегда знаем волю своей души. Вопрос только в том, когда мы, наконец, начнем доверять ей (снова)? Как часто вам приходилось признаваться себе, что вы уже знали, какое решение принять, но просто не хотели в этом признаваться?
Таким образом, первый шаг от мыслителя к человеку с интуитивным чутьем — это признание и вера в то, что у всех нас есть это глубокое знание.
Всего Вам Доброго!
Валентина! Благодарю за комментарий! Людмила