Почему люди становятся вегетарианцами? Согласно исследованиям, у вегетарианцев риск смерти на 40 процентов ниже, чем у тех, кто ест много мяса. Так что есть веские причины стать вегетарианцем или хотя бы чаще есть постное мясо. Вопрос в том, как вы можете стать вегетарианцем или как вам удастся есть меньше мяса? Далее десять советов и рекомендаций о том, как вы можете быть счастливы без мяса.
Совет 1. Меньше мяса
Если вы хотите стать вегетарианцем, начните с того, что просто включите один или два дня без мяса в свой еженедельный план питания. Следующий шаг: полностью отказаться от мяса в течение недели. В выходные это может быть вкусный стейк, птица или рыба. Ищите хорошее качество при покупке.
Совет 2. Практикуйте вегетарианский стиль.
Мясо исчезло из меню. Но яйца и молочные продукты по-прежнему разрешены. И время от времени есть рыба – если она вам нравится. Вегетарианское сообщество не совсем согласно с этим: одни говорят, что есть рыбу можно, а другие столь же критично относятся к потреблению морепродуктов, как свинины, говядины и курицы.
Если вы едите рыбу, отдавайте предпочтение жирной рыбе, такой как сельдь, лосось, скумбрия и тунец. Высокое содержание омега-3 жирных кислот защищает нашу сосудистую систему. Кроме того, морская рыба является важным источником витамина D. Этот аспект особенно важен в зимние месяцы, поскольку в это время выработка витамина D через кожу очень ограничена.
Совет 3. Ешьте итальянское
Если вы хотите стать вегетарианцем, вам следует ориентироваться на итальянскую кухню: она, естественно, богата вкусными растительными рецептами. Будь то салаты, паста, пицца или свежие овощи — все это можно легко приготовить без мяса и рыбы.
Только подумайте о большом разнообразии пасты и соусов для макарон. Например, попробуйте пиццу с грибами или спагетти с помидорами и базиликом.
Совет 4. Если мясо, то органическое
Что значит органическое мясо?
Органическое же мясо получено от животных, которым давали натуральные корма, не кололи антибиотики и гормон роста и позволяли пастись на свежем воздухе.
От обычного мяса мясо organic отличается более качественным белком, более низким, на 10–20 %, содержанием жира, сравнимым с содержанием жира в курятине.
Многие вегетарианцы ссылаются на этические причины, когда их спрашивают о мотивах отказа от мяса. В промышленном животноводстве животных забивают по чисто экономическим причинам. Условия их жизни совсем не соответствуют виду. Парниковые газы, побочный эффект промышленного животноводства, также могут убедить людей стать вегетарианцами.
Совет 5. Экзотические предложения
Индийская и азиатская кухни также традиционно предлагают разнообразные вегетарианские блюда. Основное внимание уделяется рису, экзотическим специям и острым соусам. Типичные ингредиенты: кокосовое молоко, тайский базилик, ростки фасоли, свежий кориандр, перец чили и имбирь.
Совет 6. Используйте альтернативы
Сегодня торговля предлагает множество специальных вегетарианских продуктов, которые были разработаны как заменители мяса и колбасы.
Даже предлагают постные куриные наггетсы и рыбные палочки без рыбы. Грибы (например, вешенки, лисички, белые грибы и грибы шиитаке) считаются «натуральным» заменителем мяса из-за их пряного аромата.
Совет 7. Обеспечивайте себя белком
Если вы хотите стать вегетарианцем, вы должны убедиться, что получаете достаточно белка. Первый выбор – молочные продукты и яйца или соевые продукты. Однако продукты растительного происхождения, такие как злаки, бобовые, орехи, картофель , семена и грибы, также вносят значительный вклад в потребность в белке. Определенные комбинации идеальны. Например: картофель с творогом, хлопья с молоком (мюсли), макароны с сыром.
Совет 8. Запас витамина B 12
Это единственный витамин, который растения не могут производить. Витамин B 12 содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетарианцам следует либо потреблять достаточное количество молочных продуктов и яиц, либо принимать витамин B12 в виде пищевых добавок (после консультации с врачом). Например, 0,2 л молока или два крупных яйца покрывают суточную потребность в витамине В12.
Совет 9. Получайте достаточное количество железа
Отказ от мяса приводит к потере важного источника железа. Дефицит железа может серьезно ухудшить физическую работоспособность. К растительным источникам относятся зеленые овощи (например, шпинат , фенхель , мангольд , бобовые) и цельнозерновые продукты (например, овсянка, цельнозерновой хлеб, зародыши пшеницы, амарантовые мюсли). Витамин С может значительно увеличить усвоение железа.
Поэтому вегетарианцам следует сочетать источники витамина С, такие как перец, брокколи, клубнику, киви, апельсины и лимоны, с продуктами, богатыми железом. Например: мюсли со свежей клубникой, брокколи с коричневым рисом или бутерброд из непросеянной муки с полосками перца. Кстати: черный чай и кофе тормозят усвоение железа.
Совет 10. Сеть
Общайтесь с единомышленниками. В Интернете широко распространено сообщество вегетарианцев всех стилей. Воспользуйтесь обменом опытом среди «профессионалов», посетите курсы вегетарианской кулинарии или конгрессы. Но не пытайтесь обращать других людей. Поделитесь своим опытом, если друзья и знакомые проявят интерес, но никого не принуждайте.
Поделитесь полезной информацией со своими друзьями. Они будут Вам благодарны!
Очень полезная статья. Людмила, БлагоДарю! Дальнейших Вам Успехов!
Валентира! Благодарю за отзыв. Здоровья Вам!