Культура питания. Формирование культуры питания.

 

Еда часто используется как средство сохранения своей культурной самобытности. Люди из разных культурных слоев едят разную пищу. Районы, в которых живут семьи и где произошли их предки, влияют на любовь и неприязнь к еде. Эти пищевые предпочтения приводят к моделям выбора продуктов питания в рамках культурной или региональной группы.

Как исследовать культуру через еду

Еда рассматривается больше, чем просто средство выживания.  Еда считается многомерной, поскольку она формирует нас, нашу идентичность, нашу культуру и, в конце концов, наше общество.

Точно так же, как разная одежда означает разные вещи, например, белый халат врача, униформа полицейского или военнослужащего, еда также передает значение.

Но значение варьируется от культуры к культуре. Более того, еда не могла бы рассматриваться как фантазия, если бы она не означала значение чего-то изначального. Например: помидоры, базилик и сыр моцарелла на пицце обозначают вкус Италии.

Кроме того, в повседневной жизни используются различные пищевые факторы. Многие ученые анализировали взаимосвязь между едой, идентичностью и коммуникацией. Одним из наиболее распространенных способов использования пищи является создание нашей личной идентичности.

Но может ли еда служить единственным фактором идентификации группы или целой нации? Есть ли у еды свое место в более широком наборе ценностей, связанных с возрастом, религией, социальным статусом, некоторые из которых тесно связаны с питанием, а другие не имеют к еде никакого отношения?

Является ли позиция еды гибкой или она является центральной (или тривиальной) в формировании чьей-либо идентичности?

Смысл еды в том, чтобы исследовать культуру через еду. То, что мы потребляем, как мы это приобретаем, кто это готовит, кто сидит за столом и кто ест первым, является формой общения, то есть имеет богатую культурную основу.

Помимо того, что мы просто питаем тело, то, что мы едим и с кем мы едим, может вдохновлять и укреплять связи между людьми, сообществами и даже странами.

Помимо влияния на выбор продуктов питания, культура также играет роль в пищевом этикете. Люди в западных обществах могут называть этикет, связанный с едой, манерами за столом, фраза, которая иллюстрирует культурные ожидания от еды или еды за столом.

Некоторые люди едят вилками и ложками; больше людей используют пальцы или палочки для еды. Однако выбор посуды гораздо сложнее, чем выбор палочек, пальцев или столовых приборов. Среди тех, кто в основном ест пальцами, обедающие едят только правой рукой.

Некоторые люди используют только три пальца правой руки. В некоторых странах вежливо облизывать пальцы; в других облизывание пальцев считается невежливым. Правила вежливого приема пищи могут усиливаться в формальной обстановке. На некоторых официальных обедах

Еда играет важную роль в жизни семей в большинстве культур. Однако степень важности варьируется от культуры к культуре. Во многих семьях мероприятия и церемонии сосредоточены на приготовлении пищи и пищевых привычках.

Принимающая семья демонстрирует свое процветание или социальный статус, предоставляя большое количество еды. Среди других семей в других местах мероприятия и праздники включают еду, но еда не обязательно является центром события.

Традиции питания во всем мире сильно различаются. Даже среди людей с похожим культурным происхождением и некоторыми одинаковыми пищевыми привычками модели питания не идентичны. Кроме того, семьи отличаются от своих повседневных дел в праздники, во время путешествий или в присутствии гостей.

Мужчины едят иначе, чем женщины. Люди разных возрастных групп питаются по-разному. Однако в большинстве стран мира еда ассоциируется с гостеприимством и выражением дружбы. Поэтому чувствительность к правилам и обычаям в отношении пищевых продуктов важна для построения и укрепления межкультурных отношений.

Поскольку культура питания претерпела  изменения, вызвала ли она изменения в некоторых местах? Не отказываясь от своих собственных обычаев и традиций, культура питания во многих регионах могла бы обрести новую визуальную идентичность и помочь нам лучше понять свою собственную культуру и культуру других.

Мультикультурный характер современных различных кухонь является результатом особых обстоятельств, в которых регионы идентифицируют себя, но при этом сохраняется их аутентичность и культурное сохранение.

Еда играет важную роль в жизни семей в большинстве культур. Однако степень важности варьируется от культуры к культуре. Во многих семьях мероприятия и церемонии сосредоточены на приготовлении пищи и пищевых привычках.

Принимающая семья демонстрирует свое процветание или социальный статус, предоставляя большое количество еды. Среди других семей в других местах мероприятия и праздники включают еду, но еда не обязательно является центром события.

Еда имеет символическое значение, основанное на ассоциации с другими значимыми переживаниями. Пример символического значения, включающего ссылки на еду, можно найти во многих наших распространенных выражениях.

Хлеб — хороший пример символизма, присутствующего в продуктах питания. Говорят, что когда люди сидят вместе с друзьями за едой, они преломляют хлеб друг с другом. Это выражение символизирует обстановку, в которой друзья собираются вместе в теплой, гостеприимной и веселой манере, чтобы поесть.

Понимание культуры через еду — интересный процесс, потому что, как только человек начинает задавать такие вопросы, как, например, как что-то делается, какие ингредиенты входят в состав или почему это называется определенным образом, полученные ответы выходят за рамки кулинарного обучения. .

В этих ответах еда говорит нам кое-что о культурном подходе к жизни. В конце концов, мы можем сказать, что еда символически функционирует как коммуникативная практика, с помощью которой мы создаем, управляем и делимся смыслами с другими.

Понимание культуры, привычек, ритуалов и традиций можно изучить через пищу и то, как ее воспринимают другие.

Поведение за едой в разных культурах

Каждая страна имеет свою собственную культуру, такую ​​как еда, производительность, вежливость и т. д. Факторы, влияющие на формирование уникальной культуры, включают образование, религию и философию, и из этих факторов возникают культурные различия различными путями.

Почему важно понимать разницу в культуре питания

Еда и культура очень тесно связаны между собой. Мы вкладываем теплые воспоминания и эмоции в пищу, которую ели с детства, и через эту еду мы также вспоминаем хорошие воспоминания. Другими словами, пища может дать нам исключительную личную ценность.

Например, в Корее, когда дети болеют, матери варят для них кашу. Даже во взрослом возрасте корейцы едят кашу всякий раз, когда им плохо из-за детских воспоминаний. Таким образом, еда способна формировать культуру.

Другой пример – традиционная кулинария. Традиционная кухня продолжает передаваться следующему поколению, а также может распространяться в другие страны. Даже если обычная еда переместилась в другие страны, блюдо не принимается другими странами как свое собственное.

Поэтому культура питания только распространяется дальше, а не исчезает. Например, то, что иммигрант приезжает в Китай с кимчи, не делает кимчи традиционным китайским блюдом. Так мы сохраняем и провозглашаем нашу культуру.

Еда содержит в себе все, включая историю и традиции страны, поэтому можно сказать, что это ворота в культуру страны. В частности, в глобальную эпоху люди часто посещают зарубежные страны в деловых целях, что может быть сделано в столовых.

Поэтому, знание правил поведения за столом и того, как обращаться с основными традиционными блюдами, является частью основного этикета.

Разница между восточной и западной культурой питания

Восток и Запад по-разному едят, готовят и даже подают еду.

Во-первых, восточная и западная посуда различаются. В отличие от Востока, где используются палочки и ложки, на Западе вилки и ложки являются нормой. Тем не менее, каждый использует нож, когда ест стейк.

Во-вторых, в Азии предпочтение отдается круглым столам. Это для всех, чтобы сидеть и делиться едой. Кроме того, совместное использование еды — это восточная культура. С другой стороны, на Западе люди не делятся едой, а едят индивидуально. Также предпочтение отдается прямоугольным столам.

Еще одна характеристика – количество еды.

Количество западной еды существенно выше, чем азиатской. Стандартное количество еды, подаваемой в западных ресторанах, на Востоке считается «огромным размером». Кроме того, в западной культуре, как правило, едят богатые белком блюда, в основном из мяса, в то время как в восточной кухне основное внимание уделяется рису.

Типичными примерами являются корейский пибимпап и вьетнамская рисовая лапша. Кроме того, раньше были различия в десертах. На Западе люди наслаждались кондитерскими угощениями, такими как пирожные , а на Востоке люди наслаждались фруктами. Однако, поскольку сейчас многие культуры являются общими, торты и пирожные стали популярными десертами и на Востоке.

Поведение за столом в зависимости от страны.

Манеры за столом везде имеют огромное значение. Что важно, так это то, что этикет за столом варьируется от страны к стране. Во-первых, в Чили нельзя прикасаться к еде руками. Обычно вилки и ножи используются для всех продуктов питания, кроме хлеба.

Наоборот, в Индии еду едят руками. Прикасаться к еде левой рукой считается несправедливостью, поэтому индейцы используют только правую руку. Наконец, в Китае и Японии есть схожие обычаи. Не следует ставить палочки для еды вертикально и оставлять пустые миски, потому что это считается неуважением.

Когда у человека есть пустая тарелка, это косвенно говорит о том, что еды не хватает, значит, это был неудовлетворительный прием пищи. Поэтому вежливо всегда оставлять на тарелке небольшое количество еды.

Во Франции уникальная гастрономическая культура, потому что французский ужин длится часами. Наслаждаться едой в течение длительного времени более вежливо и элегантно, потому что это относится к общественной деятельности.

По этой причине в их культуре не наблюдается дробления счета или разделения расходов между участниками. Французы считают естественным, что хозяин обслуживает гостей и делает им одолжение.

Италия также имеет похожую культуру на культуру Франции. Итальянцы склонны смаковать пищу медленно, и на ее приготовление уходит много времени. Уникально то, что считается грубым просить сыр пармезан, если только он не предоставлен шеф-поваром. Причина в том, что сыр пармезан имеет сильный запах, который может испортить окружающие блюда.

Заключение

Интересно, что многие из культурных различий, о которых мы обычно говорим, также связаны с едой. Это сложно, потому что способ и смысл употребления одной и той же пищи различны.

Отправляясь за границу, чтобы избежать недопонимания или совершения ошибок, по крайней мере, знайте часть культуры своих коллег. Это связано с тем, что, как показано выше, правильные манеры за столом на родине могут быть грубыми в других странах.

Короче говоря, в мире много стран и культур, и люди должны их признавать и уважать. В частности, культурный обмен и культурное признание являются важными достоинствами в глобальную эпоху. Среди них наиболее легко усваивается еда, поэтому культура питания также должна представлять большой интерес.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *