Польза меда для организма

Медэто натуральный ингредиент, используемый из-за его подслащивающей способности, содержания энергии и потенциальной пользы для здоровья. Он в основном используется для потребления человеком (но также и в некоторых косметических продуктах) либо в виде чистого меда, либо в качестве ингредиента других пищевых продуктов.

Например, в качестве подсластителя в десертах, хлопьях и фруктовых соках. Существуют сотни различных видов меда, которые различаются в зависимости от их ботанического происхождения.

Например, клеверный, акациевый или мед манука. В этой статье рассматривается производство меда, описывается его состав и  его  воздействия на здоровье.

Содержание

  • Как делают мед?
  • Различные виды меда
  • Питательный состав меда
  • Польза для здоровья: полезен ли мед?
  • Мед или сахара

Как делают мед?

Путь от пчелы к горшочку с медом начинается с нектара цветов. Медоносные пчелы собирают нектар, а ферменты пчелиной слюны расщепляют сахара на глюкозу и фруктозу, которые сохраняются в сотах на зиму.

Избыток воды в сотах испаряется за счет постоянного взмаха крыльев пчелы. В результате получается густая липкая жидкость, известная нам как мед

Различные виды меда

В мире насчитывается более 300 видов меда.   Они различаются по цвету, аромату и вкусу в зависимости от растения, с которого пчелы собирают нектар. Одними из самых известных видов меда являются мед манука и акациевый.

Питательный состав меда

Сезоны, условия окружающей среды, методы обработки и различные виды цветочного нектара могут влиять на состав меда. В основном углеводы вляются основными питательными компонентами .

Помимо воды, мед содержит небольшое количество белков, витаминов, минералов, микроэлементов, ферментов и полифенолов, включая флавоноиды из пыльцы, по которым можно определить происхождение меда

Польза для здоровья: полезен ли мед?

Мед использовался в традиционной медицине на протяжении тысячелетий из-за его потенциальных антибактериальных, противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Мед, сделанный специально для лечебных целей, можно применять для лечения ран.

Низкое содержание влаги в меде, перекись водорода и кислотность (средний рН 3,9) создают враждебную среду для бактерий и придают меду его антибактериальные свойства.   Противовоспалительные свойства, вероятно, обусловлены антиоксидантными веществами.    Хотя их содержание различается в разных отдельных образцах меда в зависимости от происхождения, состава и дозы.

Мед или сахара

В отличие от сахара мед содержит витамины, минералы и антиоксиданты. Поэтому легко представить, что мед имеет большую пользу для здоровья по сравнению с сахаром. Однако витамины и минералы в меде составляют менее 1% от рекомендуемой суточной нормы.

Чтобы витамины и минералы, содержащиеся в меде в небольших количествах, оказали благотворное влияние на здоровье, мед необходимо употреблять в больших количествах.

Такое количество превысит рекомендуемое Всемирной организацией здравоохранения ежедневное потребление сахара.   Таким образом, столовая ложка меда будет способствовать вашему энергетическому обмену (без превышения рекомендуемой суточной нормы потребления сахара) из-за содержания в нем сахара, но вряд ли будет иметь какие-либо дополнительные полезные эффекты.

Что происходит с вашим телом, когда вы едите мед каждый день

Ваша выносливость улучшается

Да, вы правильно прочитали. Если вы действительно хотите снова заняться спортом, вам следует заранее перекусить ложкой меда. Он содержит много углеводов в форме фруктозы , которые откладываются в виде гликогена в мышцах и печени, что, в свою очередь, приводит к большей выносливости во время занятий спортом.

Вы улучшаете свою память

Улучшается не только физическая работоспособность, но и умственная! Считается, что кальций, содержащийся в меде, улучшает память.

Вы теряете вес

И это еще не все! Мед также может творить чудеса, когда дело доходит до похудения. Его можно идеально использовать в качестве альтернативы сахару , который поддерживает постоянный уровень сахара в крови и, таким образом, предотвращает тягу к сладкому.

Мед также содержит некоторые питательные вещества, которые поддерживают обмен веществ и быстро сжигают энергию.

Вы лучше спите

Что также происходит, когда вы едите мед каждый день: вы лучше спите! Мед вызывает резкое повышение уровня инсулина, который, в свою очередь, высвобождает серотонин, который организм превращает в мелатонин , и этот гормон гарантирует, что вы не только быстрее, но и лучше заснете.

Мы говорим о сне: мед на самом деле является одним из продуктов, которые могут предотвратить или даже остановить храп . Сладкое лакомство расслабляет горло, оказывает противоотечное действие и предотвращает скопление слизи в гортани.

Ваш цвет лица улучшается

Знаете ли вы, что мед может сделать вас еще красивее? По крайней мере, вы заметите значительное улучшение цвета кожи, если будете употреблять его ежедневно. В сладкой пасте много антиоксидантов, витаминов и белков , очищающих организм от различных токсинов.

Этот антибактериальный эффект также улучшает состояние кожи, делая ее более мягкой и чистой.

Укрепляют кишечную флору

Ключ к физическому благополучию? Здоровый кишечник, конечно! Если кишечная флора становится несбалансированной, часто возникают проблемы с пищеварением, такие как синдром раздраженного кишечника, диарея или запор.

И кто бы мог подумать – и здесь мед может творить чудеса. Это оказывает антибактериальное действие, укрепляет чувствительную кишечную флору и помогает быстро устранить болезнетворные микробы .

Сколько меда полезно для здоровья?

Понятно, что отныне мед должен чаще появляться в вашем меню, но сколько меда в день на самом деле полезно? Мы рекомендуем здоровым взрослым употреблять не более трех столовых ложек меда в день .

Однако с маленькими детьми рекомендуется соблюдать осторожность: поскольку мед не нагревается до высоких температур, он может содержать остатки бактерий, которые могут быть опасны для маленьких детей.

Между прочим: мед содержит около 306 калорий на 100 граммов и много сахара. По этой же причине вы, конечно, должны наслаждаться жидким золотом только в умеренных количествах.

Не существует рекомендуемой суточной дозы меда; однако мед следует употреблять в умеренных количествах из-за высокого содержания сахара.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы свободные сахара (т. е. все моносахариды и дисахариды, добавляемые в продукты производителями, поварами или во время домашней кулинарии, а также естественно встречающиеся в меде, сиропах и фруктовых соках) составляли не более 10 % индивидуального суточного потребления выключают подачу энергии.

Для взрослого человека, нуждающегося в 2000 ккал в день, 10% соответствует не более 200 ккал свободных сахаров, т. е. около 60 граммов меда, если мед используется в качестве единственного внешнего источника сахара в рационе .

Здоровья Вам!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *